记者探访浙江东阳横店南江名郡小区

居家隔离“一户不漏”硬管控

胡睿哲

2020年02月05日08:55  来源:金华新闻网
 
原标题:居家隔离“一户不漏”硬管控

当前正处于疫情防控十分紧要、决定全局的关键阶段。根据浙江省委市委相关要求,严格落实“集中硬隔离+居家隔离硬管控”机制是打好疫情防控阻击战的一项铁的举措。2月4日,记者前往浙江东阳市横店镇南江名郡小区,探访该小区如何守好门、管住人。

南江名郡小区是横店镇最大的住宅小区,共有3000户人家。小区大门车不多但通行较缓慢,门口值守的4名保安对进入小区的居民逐一测体温。“科学应对、联防联控、战胜疫情”的横幅格外醒目。

疫情发生以来,横店镇组织18名乡镇干部、家庭医生、公安干警等,于上月25日组建南江名郡小区疫情防控小组,通过上门摸排和线上通知,根据“四色预警”工作机制,对小区内部分人员实行隔离处置。

小区居民曾某近期去过湖北武汉,于1月22日返回东阳,但他家人中还有谁去过湖北、有无出现发热症状、家中有几人居住?……这些问题防控小组不得而知。为此,小组成员曾上门查探,但曾某拒不开门,并关灯假装家中无人。

小组成员没有放弃。他们了解到,24日该户曾有人进出,25日上午门口还放着一袋垃圾。另外,防控小组留意到该户的水表电表在“走”,显然家里有人。1月25日,防控小组联系物业,果断将该户短时间停水停电。趁曾某开门之际,防控小组上门排查,发现家中竟住着7人。经调查,包括曾某在内共有4人由湖北返金,目前7人已全部实行居家隔离管控。

南江名郡小区充分借助一系列智能化手段,加大隔离人员硬管控力度。

该小区目前有居民6000余人。为加快排查进展,防控小组广泛发动小区内党员干部和志愿者共同参与,扫除死角盲区。群策群力下,想出不少防控新点子,如志愿者与居家隔离人员互加微信,定期共享位置、视频通话。志愿者还定期帮隔离人员采购物资。“有一户最多一次让我们购买21件商品。”任旭峰笑着说,非常时期,小区居民“拧成一股绳”令他感到欣慰。

横店镇疫情防控综合信息指挥室工作人员朱涛介绍,“三返”高峰到来,横店镇各住宅小区将进一步扫除排查盲区,加大居家隔离硬管控力度,坚决落实隔离人员一个不跑的要求,从源头上阻断疫情传播。

记者离开时,小区门口的保安以为记者是住户。给记者测量体温后,他反复叮嘱:“没事别老出门,在家就是作贡献。”

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址