启用东宗线检疫查控卡点

浙江桐乡全面筑牢疫情防控“水上防线”

张瑞洁、洪思思、张晨洁

2020年02月05日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡全面筑牢疫情防控“水上防线”

“11:40,接待艇02178准备前往卡点!”“11:57,海巡艇0272已达到指定位置!”“12:10,桐乡地方海事工作人员已就位!”工作群不断闪烁提示着新信息,12点一过,东宗线航道检疫查控卡点准备工作基本就绪,13点正式开展东宗线水上交通防疫卡点工作。

为进一步做好疫情防控工作,消除疫情通过水路传入的隐患,筑牢疫情防控“大包围圈”,从2月4日13时起,桐乡市东宗线水上交通防疫卡点正式启动,海事、公安、卫生三部门的24小时值班工作人员已进驻卡点,对进入桐乡市的船上人员开展检疫查控工作,及早发现、阻断病毒传播扩散,保障群众生命安全和身体健康。此次东宗线卡点设在东宗线乌镇江林砂石经营部,检疫查控对象为所有从湖州方向进入桐乡市航区,且拟在桐乡市航区停泊作业的船舶及船上人员。卡点设拦截区、检查区和隔离区三个区域。拦截区、检查区在戴家村桥航段;隔离区设置在桐乡冠峰热能有限公司码头。

“前方船舶请注意,请降低航速就近靠泊接受防疫检查。”对讲机里传来海事工作人员的提醒声。桐乡地方海事工作人员对从湖州方向进入桐乡航区的船舶进行拦截、指导其靠泊后对船舶信息进行比对。然后由公安部门对船上人员进行甄别,核查人员身份、来向,并登记备案。卫生健康部门则对船上人员进行体温检测。一旦发现有发热症状的人员,一律由卫生健康部门安排120救护车辆转运至发热门诊进行诊治,同船人员随船就地隔离;对湖北籍或存在14日内途经湖北、14日内与疫区人员有密切接触情形的,虽无发热症状但有事由需入浙的人员,由桐乡市防控办统筹镇街道严格落实集中隔离观察措施。

东宗线航道嘉兴段位于桐乡市,起自湖州与嘉兴交界的戴家村,终于杭平申线桐乡段(长山河)。途经卡点的船舶可以通过东宗线,经杭平申线到达嘉兴港,实现海河联运。因此,随着春节后“复工潮”渐暖,船舶流量将会不断增加,船舶及船上人员的检疫防控任重而道远。

疫情防控,不仅要把好公路关,也要严守水路。根据嘉兴市疫情防控领导小组《关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情交通运输防控工作的紧急通知》等有关要求,连日来,嘉兴秀洲区思古桥、王江泾、嘉善红旗塘、平湖新埭4个内河航区省际水上防疫卡点,已全面启动24小时入浙船舶船员信息核查工作。全市港航系统全员备战、全面布控,多措并举、严格防范,坚决阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情通过水路传播扩散。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址