丽水云和237名青年志愿者用爱筑牢防疫线

林坤伟

2020年02月05日08:47  来源:丽水日报
 
原标题:云和237名青年志愿者用爱筑牢防疫线

“我是县城中医诊所的一名临床医生,我比大家有经验,也懂得更多的防护知识,此时不上何时上。”近日,在丽水云和集中医学观察点,青年志愿者夏伟玲和其他三名志愿者一起为100多名集中医学观察人员派送午餐。

当被问到为什么来参加志愿服务工作时,夏伟玲告诉记者,当时没想那么多,只想尽自己的一份力量,希望早日打赢疫情防控这场硬战。

为积极防控疫情、切断病毒传播途径,1月29日,云和237名青年志愿者迅速集结。同日,团县委联合县医疗健康集团、县公路局等单位在县疾控中心室外操场分12个批次对第一批即将奔赴全县各个卡点的青年志愿者们进行了岗前培训和安全辅导。

1月31日起,首批志愿者们已投入到5个健康检测卡点和集中医学观察点,协助交警、交通、医务等工作人员在交通枢纽和集中医学观察点做好排查登记、体温测量、宣传引导、送餐等志愿服务。

2月1日凌晨,室外温度已达到零下,但丝毫没有阻挡志愿者在健康检测卡点的工作积极性。示意停车、询问、登记、量体温、温馨提醒,简单高效,一气呵成,让卡点检测有条不紊。

“因为志愿服务要24小时不间断,我们志愿者也实行三班制,我自愿报名零点到早上八点的时间段。夜里冷,我是男同志,身体健康,我不去谁去。”青年志愿者陈叶峻说。和陈叶峻一样,每个卡点每天都有一批志愿者坚守在寒风凛冽的深夜,只为保一方平安。

“卡点有危险,但是交警、医护人员同样也是平凡人,他们可以一直在一线保卫人民安全,我们也可以。”“我会随叫随到,只要能为防疫工作出份力。”……来自云和各地的青年们,在听到了家乡的号召后,主动请缨,毅然决然地参加一线的疫情防控,有的捐赠口罩等用品,有的为各个卡点送慰问品,城市的每个角落都能看见志愿者在“新岗位”上,为疫情防控贡献自己的力量。

“云和青年在关键时刻挺身而出,大家不畏艰苦、自我牺牲,用实际行动勇挑时代重任。”云和团县委书记张悦告诉记者,连日来,团县委组织全体干部每天不停歇地组织志愿者上岗服务,大家奉献精神感动了身边的每一个人。

如今,志愿者们正奔赴“战场”,支援前线。下一步,云和团县委将继续根据实际情况进行安排,并与县卫生健康局等单位继续共同做好志愿者后续招募、岗前培训、安全防护等各项工作,为打赢疫情防控攻坚战注入更多青春力量。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址