台州玉环“七守七最”守好“南大门”

张荣、曹思思

2020年02月05日08:46  来源:台州日报
 
原标题:玉环:“七守七最”守好台州“南大门”

“雷安家人们:推迟复工,放假期间基本工资照发”“在家多陪陪家人,2020大家劲往一处使”……这几天,浙江雷安电气有限公司人事部经理林亨沛每天都编写微信发往公司的4个员工群,与员工保持沟通联系,安抚人心,提醒他们不要盲目返玉。

这是台州玉环广大企业积极响应玉环“七守七最”疫情防控专项行动的一个缩影。

在这次疫情防控阻击战中,玉环市开展了“群众不出门、干部守大门”疫情防控专项活动,以“七守七最”为主要内容,用更坚定的决心、更果断的措施、更有效的行动,全面落实上级党委政府各项防疫决策部署,众志成城打赢这场没有硝烟的战“疫”,守好台州“南大门”。

落实最彻底的全面排查

“七守七最”,即守住全线全域,落实最彻底的全面排查;守住重点人群,落实最严格的隔离观察;守住主要卡口,落实最严密的内外管控;守住人密场所,落实最严厉的关闭关停;守住复工人员,落实最有效的三返措施;守住关键物资,落实最有力的供给保障;守住舆论阵地,落实最广泛的宣传动员。

2月4日上午,在G1523甬莞高速玉环收费站,医护人员、民警、基层干部正冒雨对过往车辆拦截检查、登记信息等。从1月24日起,玉环就打响“城门”守卫战,在4个高速公路出口、3个市际卡点出口设立交通检疫卡点,第一时间阻击疫情传入,做到“不漏一车不漏一人”,截至2月3日累计检查车辆3.18万辆、检查人员6.53万人。而随着周边地区疫情的升温,玉环的“城门”戒备一再升级,目前仅余G1523甬莞高速玉环进出口作为对外通道,除疫情防控、医疗、应急等物资运送车辆及人员外,其余人员和车辆一律不得进出。

“自家人”管好“自家门”

外防内控,把牢“玉”门关的同时,玉环各乡镇(街道)以属地为原则做好管理,依靠“自家人”管好“自家门”,目前已有100多个村居(社区)实行“半封闭”管控,村村只留一个出入口。

在干江镇上栈头村,党支部书记黄松土从1月22日起就没缺席过防疫工作。走村入户排查返村人员、劝阻村民举办聚集型活动、随身携带小喇叭做宣传、驱散搓麻将村民并将麻将桌锁进老年活动室……面对村民的不理解,黄松土说:“我宁可现在被村民骂,也不想将来让村民哭。”

在坎门街道花岩礁,40多名党员干部分班轮岗,全天候在惟一出入口——南门值守,劝阻本村村民不外出,严防外来人员和车辆入村。参与值守的党员干部说,村名叫“花岩礁”,我们的防控措施就要像岩石一样坚硬,牢牢地为村民守住“家门”。

干部守大门,群众不出门,一项项“软服务”也紧随跟进。连日来,玉环市各乡镇(街道)近万名党员干部自发当起群众的“跑腿员”“外卖员”“管家婆”,通过“线上”接单、“线下”代跑的方式,“不打照面”地为居家观察的群众代买生活必需品、代办身边紧急事,让群众心甘情愿“宅在家”。

另悉,玉环还制定了相关的追责问责机制,对措施不力导致疫情输入和蔓延以及缓报、瞒报、漏报疫情等行为进行查处,确保“七守七最”落实落细。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址