网格员当好疫情防控“五大员”

金华开发区健全网格化防控体系

2020年02月05日08:41  来源:金华新闻网
 
原标题:金华开发区健全网格化防控体系

“小汪,今天感觉怎么样?有没有不舒服?有没有需要我们帮忙代购的?”昨天(2月4日),金华开发区城市更新局局长叶志忠穿着红马甲、戴着口罩早早地来到他所负责的网格——西关街道婺星社区,开展一天的疫情防控工作。

小汪之前和一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例有过接触,需要居家观察14天。他就租住在婺星社区一个十几平方米的小房间里,“连个电视机也没有,一个人在里面待这么多天,怕是要待郁闷起来。”叶志忠说,去探望小汪了解生活情况、帮助解决各种需求,成了他每天必做的工作。

当好疫情防控工作中的宣传员、排查员、督查员、代办员、整改员“五大员”,既要宣传疫情防控知识,排查相关人员情况,督查管控工作落实,还要做好留观人员、孤寡老人等日常生活用品代购、相关事宜代办和网格内环境卫生问题整改工作……在疫情防控中,开发区每一位网格员都扮演着多重角色。

“您好,请问您家里有从湖北、武汉回来的人员吗?”一大早,金开城投集团网格员就到所联系的秋滨街道张坞垅社区开展疫情防控工作。网格员们走村入户宣传指导,倡导居民群众不外出,用电话、微信等形式拜年,还对自己所负责的网格逐个小区、楼道、住户进行深入细致的排查,全面摸底来自或去过湖北、近两周内与湖北等疫情重点地区返金人员有过密切接触的人员情况,发现可能涉及疫情的情况以及其他异常问题第一时间通过“综管通”智慧平台上报。

据了解,自全面启动网格化排查工作以来,开发区2000多名机关单位网格员以及万名党员干部下到各自所联系的村、社区,全面开展宣传排摸、信息收集、问题处置等工作。

在这场没有硝烟的战争中,开发区通过党员干部和网格员分片包干、全覆盖排查登记、全方位服务引领等方式,建立健全区、乡镇(街道)、村(社区)、网格四级防护网,全面构建“横向到边、纵向到底”的网格化防控体系,确保“排摸一个不漏,隔离一个不少”。截至目前,累计排摸人员20万人次,在5293个楼道张贴疫情防护温馨提示1.2万余份,通过移动大数据向辖区内常住人口发送短信提示约50万人次,做到了宣传排查全覆盖。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址