嘉兴百万职工为疫情防控贡献智慧和力量

孔越

2020年02月05日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:“疫情面前,我们都在!”

自疫情防控阻击战打响以来,嘉兴各级工会组织引领百万职工纷纷行动,第一时间投入到这场战役中。他们在不同的领域中,坚守岗位,或奋斗在最前线,或宣传疫情知识,或确保物资供给,或募资捐款……为打赢这场战役竭尽全力。

工会“四级联动”,第一时间送上“娘家人”的温暖

“引导广大职工坚定信心,汇聚起众志成城的强大社会合力!”1月26日,市总工会成立专门领导小组,下发紧急通知,市、县、镇和基层工会“四级联动”,全力做好疫情防控工作,并向全市职工发出倡议。

职工坚守一线,工会关爱暖心。疫情防控阻击战打响,全市医务人员冲锋陷阵,争分夺秒与疫情赛跑。市总工会第一时间慰问医务人员,于1月24日向市卫健工会联合会拨付10万元慰问款。随后,各级工会按照“网格连心、组团服务”工作机制,深入一线开展慰问活动。截至目前,全市各级工会已为一线医护人员、防护用品生产企业一线职工送去慰问金共计104.34万元。

各级工会还通过走访慰问,力所能及地帮助企业解决实际困难,如海盐县总工会了解到浙江安普森医疗器械有限公司缺少原材料、招工难问题,马上联合县人社局、开发区(西塘桥街道)一起帮助解决企业开工难题;嘉兴港区总工会针对多凌洁净空气科技有限公司缺少工人的情况,发动党员干部和附近企业的工人参与验货、包装、装箱等环节,帮助企业恢复生产保供应……

“有工会‘娘家人‘在身边,这个寒冬温暖了许多!”

1月28日晚上11时,平湖市广陈镇总工会与镇乡村厨师行业工会的志愿者们来到疫情防控卡点,为坚守在一线的工作人员送上了一份份热气腾腾的暖心夜宵。当地乡村厨师不烧桌菜改烧夜宵,这份暖心夜宵源于一份倡议。据介绍,在平湖市总工会的倡议下,该镇乡村厨师行业工会鼓励乡厨在疫情防控期间,拒绝接受乡村集体性宴请聚餐活动烧制工作。这份倡议得到了乡厨们的积极响应。

南湖区余新镇总工会有个金锤服务队,他们得知浙江良友木业有限公司有一批没有回家过年的职工,考虑到职工宿舍人员相对复杂,是宣传防疫的薄弱环节,就主动上门发放口罩、宣传资料等,进行细致的防控宣传和排查。职工表示,自己和工友们将从我做起,做好防护,安心留守企业。

劳模贡献力量,树起一面面先进旗帜

“为取得疫情防控阻击战最终胜利贡献劳模智慧和力量!”市总工会和市劳模协会发出的倡议,响应热烈。一个劳模就是一面旗帜。全市劳模已经行动起来了——

“大家注意了,这些动作一定要做到位”。经过一遍又一遍的重复示范操作演示,直到每一个员工都能严格按防疫流程做好后勤保障保洁工作时,刘云良才放心脱下防护服,此时演练大半天的他,已经汗流浃背了。

刘云良是“全国五一劳动奖章”获得者、平湖市保丽洁服务有限公司总经理,疫情发生后,他主动承担起了平湖市隔离观察点的后勤服务工作,带领公司员工为疫情防控工作做好保障。他还主动联系平湖市总工会,以个人名义捐款2万元支援当地疫情防控工作。“作为一名共产党员,一名劳模,越是困难的时候越要发挥先进带头作用,我希望可以为疫情防控尽点绵薄之力。”他说。

随着疫情的持续扩散,不少地方出现了物价上涨的情况,蔬菜产业作为民生项目的重要组成部分,其货源是否充足,供应是否稳定,质量是否安全,影响重大。省劳动模范、嘉善尚品农业科技有限公司负责人孙军代表公司第一时间向社会发出承诺:保障供应、稳定市场、平抑物价!在嘉善当地的“一里菜市”,该公司积极做好店内卫生消毒、店员个人防护等工作,同时组织货源保障商品充足,并努力抑制物价上涨,尽全力保护市民的“菜篮子”。

“这个时候,我必须冲在前面!”南湖区劳模、社区医生李董良,从1月23日接到通知起,就赶赴一线参加疫情防控工作,除了在车站给乘客测体温,还在新嘉街道清华社区卫生服务站持续加班。这个卫生服务站负责清华、清河、北京路3个社区,这里武汉返乡人员比较多,一向认真负责的李董良更是绷紧工作神经,一心扑在疫情防控第一线,为社区留观人员做好体温监测、健康咨询等工作。

企业彰显担当,关键时刻勇挑重担

疫情面前,携手战“疫”。防控期间,很多应急物资告急,嘉兴不少相关企业紧急投入生产。

位于平湖经济技术开发区的宏昌生物医疗科技(平湖)有限公司曾经生产过防疫急需的物资,所以大年初一就找出了4台已经停用多年的设备,立即维修机器、购买原材料,重启生产线。但其中有3台设备仍存在故障,需要外部的技术支持。

1月29日下午,平湖市总工会接到电话求助,立刻通过微信公众号发出求助,陆续接到了135个电话,这其中有平湖其他企业的工程师、技术人员,也有外地技术领域的专家,还有职业学校的专业老师,大家纷纷出谋划策。当天下午4时,就有13位专业人士赶到企业。整整5个小时,大家顾不上喝一口水、吃一口饭,争分夺秒抢修设备。直到晚上9时,3台设备终于全部维修完毕。目前,该公司正加班加点生产应急物资。

位于海宁市许村镇的浙江华德利纺织印染有限公司是当地印染行业的龙头企业,用工人数超过2600人,其中有湖北籍员工77人,防控压力较大,如何保障一个不漏,并及时掌握人员动向和情况?该公司第一时间建立起了一套“员工防疫群”制度,要求每位员工每日定时报告所在位置与健康状况,形成公司员工每日健康台账。

此外,许村镇将该项工作机制推广至全镇企业,各企业纷纷响应,建立“员工防疫群”,并加以改进、创新,例如浙江杰凯拉链科技有限公司通过钉钉APP,建立健康打卡机制;海宁金永和家纺织造有限公司、爱美(浙江)纺织品有限公司丰富报送内容,增加了有无接触病患以及当地疫情等信息。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址