杭州医警卫士筑起“硬核”防疫安全墙

马梦妍

2020年02月05日08:20  来源:杭州日报
 
原标题:以身为盾 奋战“疫”线

“我们要求:放弃假期,坚守岗位!”“不计报酬,无论生死!”“我是党员,让我先上!”这些请愿心声来自杭州抗击新冠肺炎紧急医疗队的队员们。除夕刚过,根据省市统一部署,市第一人民医院、市第三人民医院、市中医院、市红十字会医院、杭师大附属医院等市级医院和部分区县医院派出27名医护工作者,分批随浙江医疗队出征,他们的目的很一致——驰援武汉,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

第一批杭州医疗队员1月26日凌晨抵达武汉后,就立即投入疫情前线紧张的战斗中去。

而对于留杭的医护人员,要守的是留在杭州的980多万常住人口的生命健康防线,同样重任在肩。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,省、市卫健委将浙大一院、市西溪医院等9家单位定为新型冠状病毒感染的肺炎定向诊治点。

随消息而来的还有来自各定点医院医务科、感染科、护理部的一封封请战书。“作为一名党员及感染科的医生,重任需担当,我申请尽早加入临床一线救治工作。”疫情当前,市西溪医院、市第一人民医院、市疾控中心、市急救中心等医疗卫生系统集体取消春节放假,全员24小时待命;市中医院根据名老中医的经验方,推出抗病毒中药协定方,加班加点日均发放抗病毒协定方近4000剂。

春节期间,据不完全统计,全市医疗卫生系统有1.3万余名“白衣战士”请战“逆行”,冲锋在前,联合各地各部门全力封堵源头、阻断传播。与此同时,全市每家市属综合型医院均确保1000人左右轮流值守,二级以上医疗机构全面加强发热门诊力量,推行发热病人预检、分诊制度,提升检疫效率。

全市各级卫生健康行政部门、医疗机构、疾控机构和监督执法等部门密切关注疫情动态,备战疫情防控,第一时间合力用血肉之躯,筑起了杭州防疫的“平安墙”。

早在1月18日,杭州市卫生健康委就已启动全市卫生健康系统突发公共卫生事件一级响应机制,指导联动各区、县(市)卫健局,协同相关部门全面加强机场、码头、火车站、客运站等交通枢纽管控排查工作。

越是艰难险阻,越能体现共产党员的担当。杭州广大公安干警也积极投入疫情防控阻击战。

“大家在前,小家在后,有需要我也能上”跨越富阳和钱塘新区100多公里的陆薇和申屠光是一对坚守一线的党员夫妻,疫情防控阻击战打响以后,这对夫妻就没见过面,8岁的儿子则交由双方老人轮流照看。“我做好了长期抗战的准备,”钱塘新区公安分局临江派出所民警申屠光在苏绍高速新湾出口执勤时表示,目前每天至少1000多人次的检疫压力只是开始,能否顶住接下来返杭客流高峰,为杭城“东大门”筑牢疫情防控安全墙,尤为关键。

“您好,请停车,配合体温检测……”大年初五凌晨,千岛湖高速出口,寒风似刀,54岁的党员交警徐振峰守在卫生防控检查点上,指示车辆停车检查。日前,按照“逢车必查,逢人必测”的部署要求,截至2月1日晚,135个入杭通道的防疫联合检查点已全部设置到位,开始实行24小时筛查。

截至2月3日12时,全市公安机关已在各执勤卡点和岗位上成立战地临时党支部(党小组)共计133个,党员先锋队和青年突击队166支,充分发挥党员干部的先锋模范作用,在群众和疫情之间挺身而出、主动作为。

一身医服、一枚警徽,并不能庇护他们百毒不侵,但胸前鲜艳的党徽,让这些防疫战中最勇敢的逆行者选择了坚守和奉献。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址