绍兴:部分菜价跳水 网购增长迅猛

裘玮

2020年02月05日08:40  来源:绍兴日报
 
原标题:对接产供销 保障“菜篮子”

2月3日上午11时许,绍兴市越城区大云农贸市场,阿林水产铺的老林捧着大玻璃杯喝了口热水。听到隔壁摊位老板问“你们今天卖出去多少?”后,老林看了一眼正在塑料泡沫盒子里的鱼说:“没多少!”

老林说,往年春节,生意很红火,常常忙得顾不上喝口水。今年春节前,老林进了一批价格不菲的水产品。“这种鳗鱼进价就要170元一公斤,现在120块一公斤也卖不动。”老林边说边摇头,“这些天很多酒店不开张,直接把货退还给我们,一来二去积压了这么多。”

记者在大云农贸市场蹲点的一个多小时,仅一名顾客经过老林的摊位。有一位市民远远地瞄了一眼水产摊,停顿了一下,忽又转移了视线,喃喃自语道:“水产品存放时间短,还是算了,多买点蔬菜吧。”

事实上,令水产摊老板“眼红”的蔬菜摊,也不景气。来自柯桥区兰亭街道大庆村的金大姐是大云农贸市场的“老笋人”,她对记者说:“以前春节的时候,成色好的圆笋可以卖到40多元一公斤,现在只能卖到24元一公斤。前几天,跟我订好货的酒店还退了10多公斤冬笋回来。”

相较冬笋,其他蔬菜的价格还比较稳定。菜场里,青菜、大白菜、大蒜、土豆等蔬菜供应充足,销售情况也相对较好。

针对上述情况,市供销总社下属市场开发服务有限公司总经理赵海荣告诉记者,为了确保疫情防控期间供应不断档,公司所属农贸市场全体正常营业。与此同时,为防止市民因外出采购而发生交叉感染,开发公司积极引导广大市民启用“大江鲜生”App,网上下单、快递配送。

目前,“大江鲜生”App覆盖越城区大云、东街、大江3家农贸市场,涵盖各类日常所需的蔬菜、水产、肉类等农产品,且价格与实体摊铺销售价相同。“最近每天订单量在300单左右,比去年春节多了五六倍。很多市民的购买量很大,每单价格都在百元左右。”赵海荣说,对近来生意较淡的菜摊业主来说,选择网上销售不失为一个好办法。

战“疫”·记者蹲点

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,绍兴有关部门就注意到“菜摊子”冷清的问题了。“因为春节前备货较多,除夕到大年初四这段时间,确实存在食材积压状况,有些摊位降价甚至亏本销售。”市市场监管局市场合同监督管理处处长朱金鹤说,初五开始,这种状况有所改变。绍兴部分食材,如猪肉等是依靠外来供应的,但由于交通受阻,进货受到影响,加上绍兴餐桌消费等基本生活“硬需求”回升,所以除了一些高档的水产食材外,普通食材的价格已经在慢慢回升了。

市农业农村局种养殖业管理处处长褚文蔚告诉记者,受疫情影响,今年春节期间农产品消费明显下降,许多种养生产基地囤积了不少农产品。“就我们了解到的情况看,主要是家禽、蛋类和名特水产销量不大。”褚文蔚说,当前,市农业农村局正密切关注市场供求变化,积极谋划,采取有针对性、可操作性的措施,加强产销对接服务,尽最大努力降低种植养殖业经营者的损失,着力稳住“菜篮子”。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址