“三返”高峰将至,集体配餐安全如何?

阮越才

2020年02月05日08:37  来源:绍兴日报
 
原标题:“三返”高峰将至,集体配餐安全如何?

工作人员需要先测量体温,并在身上喷洒消毒液,然后穿上消过毒的工作服才能进入生产车间,所有食材都需要进行多项检测才能使用,配菜、烹饪完成后,刚刚出锅的饭菜还要经过严格消毒才能进入封装打包流程。疫情期间,这是绍兴集体用餐配送企业里一份盒饭的生产全过程。

随着春节假期结束,为避免食堂集中用餐存在的交叉感染风险,不少机关单位和企业都向员工供应盒饭,集体用餐配送的需求正逐渐释放。昨天(2月4日),记者跟随市市场监管局的工作人员对越城区提供盒饭配送服务的餐饮企业进行了突击检查,为积极应对疫情防控背景下返岗返工返学带来的集体用餐风险,这些餐饮企业已实行严格的闭环管理。

目前,绍兴共有6家集体用餐配送单位。其中一禾、龙腾、伊贤3家已开始提供盒饭配送服务,2月3日是部门单位上班第一天,当天3家餐饮单位为8家党政机关单位和12家企业共配送了1800多份盒饭。据估算,3家恢复供餐的配送单位每餐最多可供应约5万份盒饭,学校开学后,若6家单位全力投入配送,每餐配送数量将超8万份。

在前期走访调研中,市市场监管部门发现集体用餐配送可能存在源头性风险、集聚性风险、反污染风险3类可能影响疫情防控的隐患。为了让“三返”人员吃上安全、可口的饭菜,杜绝可能存在的疫情防控隐患,市市场监管部门于近日出台《关于集体用餐配送企业在疫情防控中实施“把牢三关、防止反污染”闭环管理的通知》,通过摸清客户群体,紧紧把牢员工检测关、症状辨识关、食材采购关,严防反向污染等举措,严防“配餐”风险,筑牢安全防线。集体用餐配送企业每天需向属地市场监管部门报告情况,市场监管部门分类梳理统计配送至党政机关、企业、医院、学校及隔离点的数量和餐盒回收等情况,并进行汇总。尤其是配送到医疗机构以及隔离点的盒饭,餐盒回收人员会在定点区域对餐盒、保温箱以及车辆内部进行规范消毒,严防餐盒、保温箱回收带来的“反向污染”。同时,还明确了集体用餐配送企业必须自觉落实食品安全主体责任,严格环境、器具和人员的消毒,规范食品留样和记录,加强原辅材料检测。

“食材采购方面,我们将以肉类、海鲜、蔬果为重点,进一步加大抽检力度。”市市场监管局相关负责人表示,目前已经全面禁止相关餐饮单位采购和使用来自疫区的原辅料、野生动物及其制品、检疫不合格的肉类等食材,不圈养、宰杀活的禽畜类动物,确保食材安全。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址