嘉兴:外贸企业可用好商事证明减轻疫情影响

郑小梅

2020年02月05日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:外贸企业可用好商事证明减轻疫情影响

记者从嘉兴市贸促会了解到,为积极应对疫情,减轻疫情对企业开展国际贸易的影响,该会及时推出新举措,帮助企业便捷申办各类商事认证以及不可抗力事件证明书。

各类国际商事认证“零见面”办理

目前,嘉兴有实绩的外贸企业共6000余家。市贸促会相关负责人介绍,为方便企业在疫情期间办理原产地证明书,市贸促会推广“零见面”服务,指导企业网上办理,网上审核通过后,即可自主打印原产地证书。

据介绍,自今年1月6日起,中国贸促会全面扩大电子原产地证书签发和自主打印服务范围,涵盖除中国-哥斯达黎加自贸协定原产地证书外的各类原产地证书。该负责人表示:“如果企业来不及办理自主打印,市贸促会也可打印好后快递给企业。”

首次申领原产地证书的企业,有两类情况需要注意:如果已经在商务部门完成对外贸易经营者备案,相关备案信息将自动同步生成;未完成对外贸易经营者备案的其他企业主体,如生产商、保税区内从事国际贸易的企业、某些外商投资企业等,可联系贸促会,通过邮件形式提交相关材料,也可完成企业信息备案。

除了原产地证书外,企业如需申请加急办理外国驻华使馆(北京)领事认证文件,也可向市贸促会提交电子加急函。“我会将落实专人加急办理。此外,企业如果在线申办ATA单证册,我会也可将纸质证书快递给企业。”上述负责人表示。

申办不可抗力事实性证明争取免责

据了解,2月3日,市贸促会为嘉兴两家出口企业免费出具了不可抗力事实性证明书。两家企业分别与西班牙和香港客商签订了销售合同,涉及合同总额为50万欧元。受疫情影响,企业无法按时交付产品。如不能及时提供无法履行合同的不可抗力事实证明,企业将面临客户对合同损失的追偿,商誉也会受到严重的影响。

2月2日,两家企业在中国贸促会线上认证平台申请不可抗力事实性证明,经市贸促会网上受理、审核,于2月3日办结。企业即时收到了证书的扫描件,纸质证书也于当天快递给企业。

目前,市贸促会已收到十几家企业关于出具不可抗力事实性证明的咨询。中国贸促会出具的不可抗力事实性证明已得到全球200多个国家和地区政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有较强的公信力。受疫情影响的企业可登录线上认证平台(http://www.rzccpit.com)进行网上申请,市贸促会将及时受理、尽快办结。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址