浙江医疗队在武汉前线奋战10昼夜,接管病区内——

25名患者排除感染出院

陆遥

2020年02月05日08:26  来源:浙江日报
 
原标题:25名患者排除感染出院

  2月4日18时30分,由浙江省人民医院重症医学科、呼吸内科、感染病科等科室的21位医生、护士、医技和后勤人员组成的浙江国家紧急医学救援队抵达武汉,为一线医疗救治注入新的力量。

  截至目前,浙江医疗队已在武汉前线奋战10个日夜。从首批医疗队的141人,到如今的365人,“浙江战士”在武汉7家医院写下了一个个英勇的事迹。

  “今天,有3名患者经过排查可以出院了!”好消息从武汉市第四医院(古田院区)传来。自1月27日浙江省首批赴武汉医疗队全线接管武汉市第四医院(古田院区)两层楼的医疗护理工作以来,截至目前,病区内已有25名患者经过仔细检测,排除感染并顺利出院。

  浙大一院专家喻成波介绍:“我们接管了医院的19楼、20楼两个病区,总病床66张。一个星期以来,浙江医疗队持续推进治疗新型冠状病毒感染的肺炎的浙江‘四抗二平衡’模式,很多患者在我们的精心治疗下得到好转。”喻成波告诉记者,“对疑似患者,我们经过两次核酸筛查阴性,观察3天以上没有临床症状,就可以出院。”

  “尽管是排查出院,意义同样重大。”医疗队队员、温州医科大学附属第一医院医生蔡畅告诉记者,病区内收治有不少重症患者,及时筛查出非新型冠状病毒感染的肺炎患者之后,不仅能让这些患者减少感染风险,也能让紧缺的医疗资源服务于更多更有需要的人。

  “我们工作在天佑医院,好几个隔离病区都收满了患者。窗外的武汉很美,但是来不及欣赏,大家都埋头于工作,尽量和人群、同事隔开。”玉环市人民医院的院感专家陈利说,在隔离病区工作,自身就是潜在的传染源,不管是在驻地、医院,还是路上,大家都戴着口罩、帽子,一起战斗快一个星期了,基本“没见过”同行战友的脸。

  “今天,我还把台州组组长认错了。”陈利说,“每个人都是一样的装束。也许一两个月后,等我们回家了,都不知道曾经一起战斗过的战友长啥样,但我们一定能记得他们工作时那坚定的眼神。”

  坚定的眼神,源自坚定的信念。同在天佑医院工作的浙江省立同德医院呼吸科主治医师郑继生遇到了一对老年夫妻患者。“老先生是聋哑人,看到我们来了直接跪下作揖,咿咿呀呀指向老太太。老太太病情实在太重,只好转到ICU,老先生留在普通病房接受治疗。”郑继生说,老两口相濡以沫的真挚情感,击中了他内心的柔软处。“我一定要竭尽全力救治他们。不过在隔离病房,我们还要控制情绪,因为眼泪会导致护目镜起雾更明显,影响视线。出了隔离病房,才能偷偷流泪。”

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址