李兰娟院士团队发布最新抗病毒研究进展

陈宁

2020年02月05日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:李兰娟院士团队发布最新抗病毒研究进展

  2月4日,记者从国家卫健委高级别专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士处获悉,她的研究团队在武汉公布了治疗新型冠状病毒感染的肺炎的最新研究进展。

  在目前发布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗指南中,尚无有效的抗病毒药物。有团队通过人工智能对151个已在临床中应用的药物进行虚拟筛选,发现其中4种药物可能对新型冠状病毒有抑制作用。目前第一批预测有效的“阿比朵尔”和“达芦那韦”两种药物的抑制效果,在传染病诊治囯家重点实验室的体外细胞实验中得到证实。第二批预测有效的两个药物还在进行实验室检测中。

  李兰娟院士建议,将“阿比朵尔”和“达芦那韦”两种药物列入国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》。

  李兰娟院士团队成员、浙大一院副院长陈作兵提醒:“这两种药为处方药,患者一定要在医生的指导下服用。”他还介绍,现在这两种药物已经在浙江省新型冠状病毒感染的肺炎患者中使用,下一步计划用这两种药物替代其他效果欠佳的药物。

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址