浙江省委疫情防控巡回督导组暗访,频频“遭遇”严格防控举措——

督导组“碰壁”记

翁浩浩

2020年02月05日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:督导组“碰壁”记

督导暗访一路“碰壁”,原本1个半小时车程走了近3个小时;费尽口舌想进行政村“看看”,最终还是被迫亮明身份……近两日,浙江省委疫情防控巡回督导组赴全省暗访疫情防控工作和责任落实情况时,频频“遭遇”严格防控举措。不过,各督导组心里却乐滋滋的:“众志成城、全力以赴,才能打好疫情防控阻击战。”

“为防止疫情输入扩散,现在我市除医疗、应急等相关物资运送车辆允许通行外,其他车辆一律不能进入市内。”2月4日下午1时许,省委疫情防控第十巡回督导组刚到甬莞高速玉环出口,就被当地交警挥手喊停,直到督导组出示相关证明材料,并被测量体温后,车辆才被允许进入。

“总算”走进玉环城区,督导组发现大部分沿街商铺闭门休业。在育康路的一家茶饮店,督导组试图进店购物,店员摇摇头指着门口一张红色告知单解释道:“为防控疫情,目前暂停到店消费,只接收外卖订单。”督导组随后来到玉城街道城东村,这里村路四通八达,不过全村只留下一个进出口子,并用自制栏杆做成“闸机”。当督导组试图进村查看情况时,3位身穿红马甲的村干部立刻上前阻止,“你们不是本村人不能进去,请谅解。”当督导组亮明身份,并联系上村支书后,“红马甲”们仍然要求先登记身份信息、测量体温后才能进村。城东村共有3户人家被居家隔离,督导组看到每户被隔离的农户门口都被“警戒线”包围,并在门口挂出了“谢绝一切来访”的告示,还明确标注上负责观察隔离情况的村干部、民警、医护人员等姓名和联系方式。正是在这样严格的管控下,截至目前,玉环市未出现一起新型冠状病毒感染的肺炎病例。

同样“不顺”的还有第四巡回督导组。温州新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,备受各界关注。疫情发生以来,温州各地管控措施一再升级。2月3日下午2时45分,第四巡回督导组乘车从永嘉巽宅镇赶往温州市区。原计划避开高速走乡道和省道,顺便检查乡村防控措施落实情况,但车子出永嘉城区后不久,就在一条村道上被拦下。现场有戴着红袖章的村民正对过往车辆进行检查,见外地牌照车辆且不是本村人,村民坚决不同意车辆进村。无奈之下,督导组只能绕回永嘉高速路口,根据导航离目的地最近的下口是温州西。没想到,温州西已被临时关闭。眼看温州市区就在面前,但就下不去。督导组不得不调头返回,最后在温州南下了高速。原本永嘉至温州市区不过1个半小时车程,督导组走了近3个小时。 

当天差不多同一时候,前往德清督察的第一巡回督导组甚至在“求助”当地纪委后,才得以进城。当时,在G25杭宁高速德清出口处,督导组就被拦下了。“外地车辆不允许进入。”督导组成员刚摇下车窗,现场执勤人员就冲他们摆摆手,示意不能进入德清县并劝返。尽管督导组费尽口舌,但执勤人员还是坚决要求出示身份证明并讲明缘由。直至出示工作证,并请当地纪委同志赶到高速公路卡口现场证明后,他们才被放行。

无独有偶。2月4日下午2时30分许,第三巡回督导组来到象山县西周镇暗访。督导组来到下沈村村口。只见进村干道已被彩旗拦住,6名戴口罩的村民正在值守。看见一辆外地牌照的车辆靠近,值守人员拒绝放行。“这个入口不允许外地车进入,你们赶紧回去!”值守人员说。督导组亮明身份并出示相关文件,可还是被拒。

“按照规定,外地车一律不能进村!”村民态度坚决。督导组问及如何找到村里负责人了解情况,村民指示绕行一条外围道路,去村委会办公楼找村干部。下沈村规模较大,一条县道穿村而过,有12个入口可以进村。沿着这条道路,督导组顺利来到村委会。“这条大路没有被封闭,会不会存在较大风险隐患?”督导组心存疑惑。来到村委会时,西周镇政府相关负责人正组织附近几个村负责人开会。他表示,县道涉及周边7个行政村,经研究决定在县道沿线设置两个卡点,把7个村全部封闭,“卡点施行六班倒,每个班五六个人值守,管好村里的门,也管住村里的人。”

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址