浙江省各级党组织和广大党员干部积极投身一线战“疫”

春天里,凝聚起希望的力量

何苏鸣

2020年02月05日08:21  来源:浙江日报
 
原标题:春天里,凝聚起希望的力量

2月4日,立春。这一天,微信朋友圈里最流行的一句话是:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

春天是希望,希望就是春天。在这个季节轮换的日子里,人们正越来越真切地感受到希望的力量:

力量,来自党中央和省委坚强有力的领导:按照党中央的统一部署,省委、省政府科学决策,各级党委和政府及有关部门迅速行动起来,组织各方力量开展防控;

力量,来自各级党组织对基层党员干部和一线医护人员的关心关爱:省委组织部等三部门联合印发通知,以八项举措激励关爱疫情防控一线人员,激励担当作为,解除后顾之忧;

力量,来自全省21万余基层党组织:“内防扩散、外防输出”,落实网格化管理,努力筑起抗击疫情的铜墙铁壁;

力量,来自广大党员干部的身先士卒:很多时候,人们不知道他们从哪里来、叫什么,甚至不知道他们付出了多少、舍弃了什么,只知道他们有一个共同的名字——共产党员。

一个党员就是一面旗帜。这些冲锋在最前线的党员,用智慧和勇气诠释着初心与使命,用誓言与行动感染着身边的我们:坚定、坚持、坚强!

疫情就是命令,他们是最可敬的逆行者

听说医院要选派医护人员前往武汉参加新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,温州医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科病区党员、护士长郑秀云立刻做了两件事——给同在医院工作的丈夫打电话“报备”,然后“抢着”报了名。

“无论荣誉和得失,我要加入到这场备战中,时刻准备投身战斗!”手写的《决心书》里,她这样向组织表明心迹。

“我是党员,我不上谁上!”疫情突如其来,东阳市人民医院感染科主治医师卢斌还来不及跟家人打个招呼就进入负压隔离病房,从接诊的第一例患者到第六例患者,在密不透风的防护服里,他连续奋战9天。为减少其他同事的感染风险,他又向医院提出申请,继续坚守。

浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室党员、护士刘黛熙至今记得,一周前护送病人从庆春院区转到之江院区的那天下着雨,身着厚厚的防护服,戴着防护面罩,她一路扶着氧气钢瓶从5楼的病房运送病人到楼下的车上,一出大楼,由于室内外温差,雨水和雾气混在防护面屏上,一片模糊,只能靠手去触摸感知。“取下面罩的那一刻,我哭了。可我知道,作为一个党员,疫情就是命令,上战场,没有退路。”她说。

怕不怕?怕!

上不上?上!

疫情面前,全省各地的医护工作者不约而同吹响战斗的号角,他们在《请战书》上写下一条条滚烫的话语,更用实际行动践行着自己的誓言。

杭州市南阳街道社区卫生服务中心党员、护理沈亚飞,自除夕夜起就主动请战奔赴一线,到萧山机场酒店为抵杭的武汉旅客监测体温和宣教,并做好安抚保障工作,至今坚守一线。女儿与她视频通话:“妈妈,你的眼睛都变青蛙眼了!”按下结束按钮,她拭去眼角的热泪:“眼睛肿了,没关系,只要大家都平安,一切都值得!”

温州医科大学附属第二医院党委发出《倡议书》,号召广大党员主动支援发热门诊,短短几小时,近500名党员志愿者报名。

其中,有刚刚完成援疆任务正在休假的“骨干医生”、80多岁的“退休医生”、尚在哺乳期或孕期的“妈妈医生”,还有一些“夫妻医生”组团报名。

一个个微小的细节,感人至深:

身上还穿着蓝色的防护服、头上还戴着透明的防护罩,刚刚结束工作准备交接班的护士,斜靠在门框边睡着了——她叫张琪,常山县人民医院儿科党员、护士;

一天就吃一顿饭,三天两夜未合眼,可当同事们纷纷向领导请愿,要求替她顶一会,她却始终拒绝,“各处人手都不足,我稍微休息一下就好”——她叫严培玲,宁波市镇海区人民医院党员、全科医学科主任;

在村卫生室为重点人员进行健康监测,原定今年1月底退休的日子不断推迟,“党员要站在最前线,等把这个病毒消灭了我再退休”——他叫陈亩毛,德清县新安镇新桥村老党员、老村医;

……

“哪有什么白衣天使,她们只不过是一群普通人换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了。”

微博上热传的这一段话,何尝不是他们生动的写照?

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址