群雄并起,谁能笑到最后?

郝浩宇

2020年02月05日10:03  来源:羊城晚报
 
原标题:群雄并起,谁能笑到最后?

在“巨无霸”拜仁慕尼黑统治了德甲七个赛季后,本赛季德甲冠军争夺空前激烈。目前联赛20轮过后,拜仁慕尼黑以42分重回“领头羊”位置,但优势仅有1分;排名次席的莱比锡红牛虎视眈眈,位列三、四位的多特蒙德和门兴格拉德巴赫均积39分。排名前四的球队间仅有三分分差,在本赛季赛程还剩14轮的情况下,冠军归属仍有很大悬念。

拜仁依旧掌握优势

拜仁在本赛季初期的表现并不抢眼,球队不光在赛季前的德国超级杯中不敌多特,还在法兰克福主场输了个1比5,令人大跌眼镜。随后,拜仁宣布主帅科瓦奇下课,助理教练弗里克接手球队。

弗里克上任后,四场比赛拜仁交出了全胜进16球不丢球的成绩单。但好景不长,随后球队在德甲连输两场。好在近期拜仁用强势的表现证明了自己的实力——在各项正式比赛中收获七连胜,重返联赛榜首位置。

有人质疑弗里克资历太浅,不足以驾驭拜仁这样的豪门。但数据不会说谎,在弗里克带队的前10场德甲比赛中,拜仁共打进33球,是历史上所有新主帅带队前10场进球最多的。也许弗里克不是目前德甲能力最强的主教练,但他一定是最适合拜仁的那个。

拜仁刚刚从皇马租借来了右后卫奥德里奥索拉,进一步补强其后卫线。拜仁的阵容厚度本就在德甲占据优势,加上主力前锋莱万多夫斯基状态火热,至今已收获22粒进球。如果拜仁能维持现在稳定的发挥,在本赛季继续问鼎德甲依旧是大概率事件。

莱比锡、多特仍有机会

莱比锡红牛在本赛季的表现让人眼前一亮,这支在上赛季拿到第三的球队延续了好状态。主力前锋维尔纳打进20球,在射手榜上仅次于莱万。本赛季莱比锡的表现相对稳定,但在面对强队时显得竞争力不够。面对另外三支争冠球队,莱比锡仅在门兴身上收获了一场胜利。红牛要想在本赛季实现成绩上的突破,就必须要提升在强强对话中的战绩。

多特蒙德本赛季对阵容进行了补强,志在争冠,但在第11轮以0比4大败于拜仁无异于给球队上下泼了盆冷水。在冬季转会窗,多特把天才前锋哈兰德招致麾下,并引进尤文中场埃姆雷·詹,球队的硬实力再次得到加强。

在哈兰德来到多特的前三场比赛,“新魔兽”打进了恐怖的7粒进球,他正是多特苦苦寻觅的高中锋。除哈兰德外,小将桑乔的状态同样不俗,这支队伍颇有几年前在克洛普治下那支青年军的影子。不过,多特的攻击力虽然强悍,但他们依旧需要提升自己的稳定性。

至于门兴,凭“小马驹”这样的阵容在本赛季能有如此表现已殊为不易,在接下来的赛季里保住欧冠参赛资格才是比较现实的目标。

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址