骆金满:自领“军令状”的村党支部书记

谷尚辉

2020年02月05日09:04  来源:台州日报
 
原标题:骆金满:自领“军令状”的村党支部书记

2月4日晚,小雨,骆金满站在台州临海两桥村村口,他要等到凌晨零点。临海实施全面管控措施。所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,限制人员出入,外来人员和车辆一律不得进入。

“我下午就通知了村里,准备凌晨开始封村,让大家有时间准备。”骆金满说,虽然他们村没有疑似和确诊病例,但是不能放松警惕。

实际上,大年初一,骆金满就已经把村子给“封”了,外村人不得入村。

骆金满是临海市古城街道振兴村党(总)支部书记,振兴村包括两个自然村,两桥村和利弄村。他也是两桥村的党支部书记。

大年三十接到疫情通报,他迅速召集两桥村全体党员,组织年轻党员成立党员突击队,对12个村干部和18个党员进行分工,连夜部署防控。

“当时有些村干部不理解,觉得是杞人忧天。”骆金满却在每天的新闻报道中看出了不寻常,他认为,要做最坏的打算,尽最大的努力。

他力排众议,决定“封”村,外村人不得入村,本村人不得相互串门,今年都不走动拜年。

当晚,他还给村里唯一一个在湖北经商的村民打了个电话,劝他今年不要回家过年,等疫情过后再回来。

两桥村有1350人,村子不大不小,来回巡逻一趟要25分钟。骆金满安排党员24小时坚守岗位,轮流值班。

大年初一,两桥村只留了一条主路进出。他和村里人在村口搭了个棚子,放上床和被子,严守村口,所有准备进村走亲戚的外村人都被他们劝了回去。

骆金满在利弄村也进行了相应布置,成立应急小组,安排人员巡逻。

他还给村里党员分组,每三个党员一组,由支部委员任组长,每个党员管8户村民。他只要把任务分给支委,支委就会通知党员,党员再挨家挨户层层发动。

“从最初的不理解,经过这些天的宣传,成效慢慢显现,现在大家平静了许多。”骆金满说。要做好疫情防控,只能由村民自己认识到疫情的严重性。各地情况类似,村民认知有限,轻视疫情严重性,这是乡村防疫工作的重点和难点。

这两天,骆金满还给振兴村全体村民写了一封信,自领“军令状”,恳请村民理解支持。“如果因为我没管好,有村民不顾防控要求带来严重后果,我主动接受组织处理。”

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址