防疫一线党旗红

李婷婷、许卓恒、毛长久

2020年02月05日08:56  来源:杭州日报
 
原标题:防疫一线党旗红

疫情,来势汹汹;防控,十万火急。这是一场没有硝烟的战争,也是一场阻击战、攻坚战,更是检验各级党员干部初心守得牢不牢、使命担得好不好的考场。

以疫情为令,杭州各级党组织和广大党员挺身而出、下沉一线,做好疫情排查、值守、预警等工作,让党旗高高飘扬,让群众有了主心骨,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

上城

400多名机关党员下沉一线

上城区深化“三联三领三服务”工作机制,建立“区领导包社区、街道班子包小区网格、机关党员包小区出入口”的1+1工作机制,区四套班子主要领导和24名组团挂包街道的区领导带头深入挂包街道和各个社区进行实地指导和督查。

“出入小区的人多吗,都来自什么地方?你们有没有做好登记?有哪些监测防控措施?”疫情防控期间,上城区委书记陈瑾等一行先后来到城站火车站、湖滨街道安置点、清波门社区等地检查疫情防控工作,并看望慰问一线工作人员。陈瑾说,当前正处在疫情防控的关键期,要打好持久战,发扬连续作战精神,把减少流动性、查找风险点、控制传染源作为重中之重;要打好协同战,扎实做好节后返岗、返校、返工“三返”应对预案,织密防控网格,守牢防控底线。

上城区各级党组织同样切实扛起防控责任,守阵地、筑防线。区公安分局机关党委发出“疫情在前,警察不退”的倡议,全警动员开展疫情监测、排查、防控、执勤值守等工作;区卫健局机关党委成立党员干部突击队,分赴辖区内集中隔离医学观察点、社区卫生站和城站火车站防控岗等地点,协助进行监督检查工作;区市场监管局机关党委组织一线执法人员重点开展应急物资供应企业安全检查、农贸市场专项检查,对全区药房、大型商超、餐饮单位等进行排查……

“全力以赴做好疫情防控工作,宁可十守九空,也要把工作和责任压实到位”。目前,上城已有400多名机关党员深入社区和网格一线开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作,与奋战一线的社区工作者一起筑牢抗“疫”红色城墙。

下城

4290名党员参与包干楼幢

下城区从基层疫情防控安全网抓起,统一组织“一名党员一幢楼,参与社区防疫战”,社区党员成为疫情防控的“观察哨”“流动哨”“千里眼”“顺风耳”。

“只是一声号召,没想到会有这么多党员响应,好感动。”在现代城党员微信群里发起党员参与防疫号召的社区新任党务刘妍说。大年初三,在文晖街道党工委的统一组织下,8个社区党委在微信群面向所有楼道党员、在职党员发起号召,组织居民党员担任联防联控排查员、信息员。参与认领的党员主动认领楼幢,承担该幢居民疫情情况电话排查、情况通报、情绪安抚以及社区安排等防疫任务。短短一天时间,共有197名党员参与认领。认领后,党员们主动工作,每天通过微信、电话、可视门铃等方式进行排查,并通过街坊聊天消息抓住线索,向社区党委反映人员是否在家、返程地点等情况。

“一名党员一幢楼”,党员们作为社区党委防控疫情的触角,扫清了排查死角,相互通气守望相助。当在微信群里得知隔壁单元楼的邻居急需温度计,京都苑的党员立刻把准备自用的温度计拿出来消好毒送去;当得知一线排查的社工物资告急,和平苑社区的党员二话不说,捐出1000双一次性手套送到了社区。流水东苑社区的党员付月珍认领的楼幢有三个单元,第一天光是一圈电话打下来花了不少工夫,但这丝毫也没影响她的防疫热情,她定时在党员群里向社区报告排查情况,“今天一切情况都好”,每当汇报完,她就像完成了一项光荣的使命,了了一桩心事。

截至2月3日,该区4290名党员参与包干楼幢,共联系居民5万余户,发现上报问题859个。

西湖

31名区领导包干195个村社

西湖区实行“1名区领导率1个工作组包干1个片区”的工作模式,在全区11个镇街设31个疫情防控片区,覆盖195个村社。每个片区由一名区领导带队,镇街党政主职干部为属地责任人,深入一线开展督查。同时,抽调教育系统155名校级干部、骨干教师组成31个工作组,每个工作组分片联系5-8个村社的疫情防控工作。

昨天(2月4日)下午,在翠苑街道第二片区内的无物业老小区入口,一车主骑着电动车若无其事地闯入,暗访至原省测绘宿舍入口的翠苑工作组的西湖区人大常委会副主任章岳定第一时间挺身拦住。“我就出去买个菜而已,这么短的时间,回来就不用再测量体温了吧?”车主说得理直气壮。章岳定正色道:“现在是非常时期,要配合社区的工作,守护好我们的家园。”一番苦口婆心的劝解,该车主老老实实推车慢行,按规矩量了体温,做了登记。

包片区领导带头履职尽责,查找薄弱环节,现场督促整改问题,对需统筹研究的重要事项及时提交、协调解决。建议给小区内每户居民下发放进出通行单;帮助街道制定疫情防控“三严十条”工作标准、卡口操作工作流程、居家隔离工作标准等三份操作指南;协助社区工作人员统计梳理辖区内的外来返回人员情况;辅助物业及自管小组在设卡点位为出入居民测量体温并登记信息……截至目前,由西湖区领导包干的西溪街道工作组已为该街道提供有效建议6条,并均使用到疫情防控一线。

西湖区还明确“严格压实村社防控责任”“严格落实居家隔离观察”等6个方面的责任清单和19项具体工作任务,以最严密的措施隔离密切接触者,以最严密的措施排查外来车辆和外来人员,切实做到“零死角、零盲区、零疏漏”。

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址