一个新居民的“特殊党费”

裘建锋

2020年02月05日08:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:一个新居民的“特殊党费”

“国家有难,有人出人、有力出力、有钱出钱,我拿5000元交党费,请组织收下……”日前,嘉兴秀洲区洪合镇新居民党员车建国向党组织写下一封信。随后将信和5000元现金送到了洪合镇党政办。

车建国是贵州人,目前在洪合镇横泾桥社区做协管员,本来每个月党费才10元左右,可他一交就是5000元,这是为什么?

原来,疫情当前,车建国不仅退掉了回贵州老家的火车票,把人留下参与战“疫”,还想把这笔钱用于抗击疫情。

正如他在信中写的那样:“有人出人、有力出力、有钱出钱”。这几点,他都在用行动践行着。

“这笔钱数量不多,本来就是悄悄去交的,没想到大家都知道了,真的没什么,微不足道。”车建国笑着说,不要把关注点放在他身上,在前线的医护工作者才是最值得尊敬的人,镜头应该对准他们。

不过,笑着笑着,车建国就严肃了起来。他说,5000元钱对他的家庭来说,也并不是很小的数目,他想到捐这笔钱,主要有几个朴素的想法:一是作为一名参过军的老兵和老党员,对党有着浓厚的感情,这笔党费是想表达对党的感恩之情;二是非常感谢嘉兴当地的干部,对新居民有求必应,让他和老乡在嘉兴有了家的感觉,他想和嘉兴人共同守卫家园;“第三是病毒太可怕,长期作战,谁心里也没底,要是有个万一,这恐怕是我最后一笔党费了。”说到这里,车建国又笑了起来。

交党费前,车建国告知了自己的家人,家人非常支持,尤其是两个儿子,均表示愿意捐出压岁钱。

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址