把党旗插在一线 把支部建在卡口

宁波鄞州成立214个临时党支部

黄合

2020年02月04日08:40  来源:宁波日报
 
原标题:把党旗插在一线 把支部建在卡口鄞州成立214个临时党支部

交通要道、社区门口、村庄入口……截至昨日(2月3日),在这些事关防疫工作的重要节点,宁波鄞州成立了214个临时党支部。在一面面鲜红的党旗下,来自机关单位、两新组织和农村(社区)的党员群众集结,向这场攻坚防疫之战发出“战书”。

“当前正处于疫情防控的最紧要关头,面临着返岗、返工、返学高峰即将到来的严峻挑战,打赢疫情防控硬仗的关键是基层要抓好落实。”鄞州区委组织部有关负责人表示,成立临时党支部也是为了进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁。

“24小时设卡执勤,最大的困难是人手不足。”明楼街道联居干部、常青藤社区临时党支部委员邬敏慧表示,作为一个有上万居民的老社区,这里周边有轨道交通3号线、妇幼医院施工点、华联购物超市等多个人员流动密集区域,相对来说管控风险压力更大。考虑到社区老党员的自身健康安全,常青藤社区临时党支部成员主要面向年轻群体,由街居干部、机关党员、物业党员、党员志愿者等不同群体组成。佩戴党徽和“我是共产党员”的红袖章,大家每天分4班轮流值守,5天时间已对社区出入人员不间断进行体温测量1.2万余人次。

有着42年党龄的郑海康是云龙第四支临时党支部的书记,也是云龙龙舟队的队长。考虑到首日22点至次日6点的值班时间最辛苦,郑海康动员22名龙舟队员主动挑担、加入“守门”行动:“都是年轻人,身体素质好,可以把最辛苦的工作留给他们。”

得知同心路卡口临时党支部成立,非公企业“百方气体”的负责人方国珠主动要求加入。这位63岁的老党员表示,除了自己可以经常来值守卡点,企业的党员员工也可以来轮流值岗,为村干部减轻压力。

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址