宁波“海尔施”党员研发团队在实验室里过了一个“战斗”的春节

病毒试剂,争分夺秒研制生产

李华

2020年02月03日08:46  来源:浙江日报
 
原标题:病毒试剂,争分夺秒研制生产

  在新型冠状病毒肺炎的诊治中,用于医疗检测的试剂盒,是快速诊断环节的必备品。位于宁波高新区的宁波海尔施基因科技有限公司是一家核酸(基因)分析、分子诊断类产品研发、生产企业,突如其来的疫情把公司推到了前线。

  “时间是对我们最大的考验。”公司总经理余丁说,从新型冠状病毒的基因序列(RNA)对外公布,到成功研制应急检测试剂,他们仅仅用了一周时间。而这张答卷背后,是一群党员研发人员的一个个不眠夜。研发、验证、分析……公司临床产品开发团队的8名党员与时间赛跑,在实验室里度过了一个“战斗”的春节。

  7年前刚入职“海尔施”的时候,章壮还是一名只有两年党龄的年轻党员。如今,他已在呼吸道病原体多重检测试剂盒的研究开发方面具有丰富经验。本来,这个春节他打算去湖南的丈母娘家,因为疫情的变化,他默默收起了假条,“我作为一名党员,自然义不容辞。”

  1月20日,公司的7种冠状病毒分型检测试剂研制成功,但对章壮来说,接踵而至的验证、优化环节才是一场硬仗。正在此时,3周岁的女儿因为肺炎住院了。他经常是白天在公司做研发,晚上抱着电脑在女儿病床边忙到凌晨。正月初四女儿出院,因为一个关键的研发会议脱不开身,他只好怀着无比愧疚给妻子打电话,让她们坐公交车回家。“当时宁波已经有4例确诊病例,让她们坐公交车说不担心是假的,但我知道我此刻应该在哪里。”章壮说。

  在试剂盒的研发过程中,党员张迪骏的工作是章壮的前道环节——数据分析。

  “最开始一周,我需要24小时在电脑前跟进验证实验,反复优化各项性能。凌晨的时候设计好数据模型,再让电脑自动分析,反反复复。”从1月11日开始,张迪骏就开启了连轴转模式。为了全身心投入这场战斗,此前一天,他特地把还在休产假的老婆和3个多月大的女儿送回余姚老家。此后的20多天里,刚刚当上父亲的他就再也没见过女儿。

  这个“硬核”攻坚团队中,一个个党员的故事感动着身边的人。朱浩威,大年三十住在公司,春节期间更是辗转杭州、温州各地做实验;张成,春节期间已经在公司通宵了3个晚上;张黎君,除夕当天,她冒着风险只身前往医院支持发热病人的检测。

  应急检测试剂盒作为一线排查的工具,都是免费赠送给各大医院的,目前,该公司的产品已经在全国数十家三甲医院使用。“我为有这样一批员工感到自豪。”余丁感慨地说。

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址