悠扬琴声温暖回家路

崔小明

2020年01月19日08:30  来源:宁波日报
 
原标题:悠扬琴声温暖回家路

春运中的铁路宁波站热闹非凡,数万名旅客在候车大厅等候回家的列车。近日,铁路宁波站的公共钢琴安放点传来了阵阵悦耳的琴声。古林职高的学生在这里举办迷你钢琴音乐会,用琴声温暖旅客回家路。

没有盛大的仪式,也没有华丽的舞台,学生们穿着春运志愿者的服装,有序地站在候车大厅公共钢琴旁。南来北往的旅客把公共钢琴围了里三层外三层。热闹欢快的《春节序曲》拉开了音乐会的序幕。接着,《喜洋洋》《魔咒》《小乐曲》等曲目一一奏响。虽然演奏技巧尚显稚嫩,演奏水平一般,但旅客们仍听得津津有味。

“这些学生是学前教育班的,今年读高一,学钢琴的时间不长。他们想为出行的旅客做点事情,所以组织了这个活动。他们为这次演出付出了很多努力。”带队老师陈哲说。面对众多围观的旅客,缺乏表演经验的几名同学在弹琴时手有点抖,但仍赢得了旅客们的阵阵掌声。

一名姓王的女士带着4岁的女儿回家。她看着学生们的表演,向女儿介绍公共钢琴的由来:“公共钢琴是莫奶奶发起捐赠的,在月湖盛园等好几个地方都有。希望你长大了学钢琴、献爱心。”这时,一名学生开始演奏耳熟能详的《常回家看看》,大家随着琴声哼唱起来。琴声伴随着歌声,在候车大厅里回荡。即将坐列车去徐州的刘先生在接受记者采访时说:“没想到火车站也有钢琴,等车的时候还可以欣赏钢琴表演,这让疲惫的旅途轻松了很多。”

据铁路宁波站有关负责人介绍,公共钢琴成了今年宁波春运一道亮丽的风景线,每天有很多旅客围观体验。

(责编:张帆、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址