嘉服集团切实做好春节保供稳价工作

迟伟涛

2020年01月16日09:28  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉服集团切实做好春节保供稳价工作

春节临近,农产品作为节日消费刚需品,迎来了一年的销售旺季。

记者从嘉服集团了解到,自今年1月以来,该集团所属嘉心菜集团和嘉兴粮油副食品市场切实做好禾城农产品保供稳价工作,服务市民回馈三农,全力保障民生“菜篮子”“米袋子”,彰显国企担当。

记者了解到,目前市本级猪肉、禽蛋价格基本趋稳,部分绿叶菜价格略有上涨,但春节期间蔬菜价格不会有大波动。

嘉心菜集团相关负责人告诉记者,元旦春节期间,该集团蔬菜预计供应20吨,其中叶菜类10吨、根茎茄果类9吨、菌菇类1吨,肉品预计供应30吨,其中猪肉19吨、牛羊肉7.5吨、家禽类3.5吨,全力保障市场供应。

据悉,该集团提前确认了市本级蔬菜基地、嘉心菜集团及蔬菜批发市场今年的采收及产能计划,并由专人负责、每日跟踪,保证元旦春节期间在戴梦得生鲜门店正常供应。肉品来源主要为大不同肉类食品公司、中法农业科技发展有限公司及嘉兴青莲食品公司等,制定每日需求计划,严格按照签订的供货协议操作,每天跟踪到货数量,保证戴梦得生鲜门店日常供应。

“我们将以百姓需求为目标,努力做好蔬菜、肉品春节期间供应工作。”该负责人表示。

记者了解到,为解决价格难题,嘉心菜正加大基地直采直销力度。“目前我们经营的蔬菜品种有80余个,截至去年11月底,基地供货品种已经从原来的15%增加到50%,商品的品质有了很大的提升,价格也逐步开始具有竞争力,目前我们蔬菜价格对标的是永辉,从市场调查来看,蔬菜综合比价已经持平。”上述负责人说。

蔬菜肉品市场价格关系老百姓利益,嘉心菜集团积极承担国企责任,为平抑蔬菜、肉品市场价格发挥应有作用。2019年下半年以来,戴梦得生鲜联手大不同,在保证猪肉品质和数量的前提下,调整价格策略,从9月起推出猪肉价格“美丽逆行”,以低于市场平均价格8%至10%的低价销售猪肉,从推行开始便受到了广大嘉兴市民的好评与认同。该项优惠一直推行至今,让更多的禾城老百姓受益。

除了供应量和价格,在质量安全监管方面,嘉心菜公司在生鲜门店中严格按照规定,对所有蔬菜、肉品进货严把质量关,要求有农残检测或屠宰检疫证明,一有异常情况立刻书面记录、逐级上报并封存商品,防止该批次商品进入流通市场。

“另外,将通过冷藏物流车将蔬菜、肉品运送至指定地点,对收货商品批次抽检,证件每日上墙在店内明显位置予以公示,每天更换,保证每天售卖的商品质量有保证。并继续保持生猪屠宰业务量,做好入场尿样检测和非洲猪瘟检测,屠宰中做好肉品检测,白胴要凭证出场,保证猪肉质量和食品安全。”上述负责人说。

除了蔬菜、肉类之外,记者从嘉兴粮油副食品市场了解到,受国内外因素共同影响,去年粮油价格走势有升有降:全年大米价格稳中有降;面粉价格与前一年持平,其中高端产品价格略有下降,低端产品价格基本稳定;大豆油价格上涨幅度约20%,玉米油价格上涨约10%。

据统计,去年12月以来,嘉兴粮油副食品市场大米进货量比上月增加20%,总量约2.4万吨,五县两区的销售订单也呈现上升趋势,销售价格基本稳定。

“为了保证近两个月的粮食供应,满足全市粮食需求,粮油市场各经营户通过海运、公铁联运大量备货,现在市民对于市场和经营户的满意度也保持稳定。”嘉兴粮油副食品市场相关负责人表示,接下来,市场将根据要求和标准,进一步抓好市场的文明规范管理,严把食品安全关,做好“市民米袋子守护者”,更好地服务民生。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址