台州仙居垟庄:藏在深闺的3A景区村庄

章浩

2019年12月27日09:54  来源:中国台州网-台州日报
 
原标题:仙居垟庄:藏在深闺的3A景区村庄

“待到来年花开时,相聚垟庄赏杜鹃”,台州仙居垟庄村不仅开启了享誉四方的白冠山杜鹃花节,还打造出配套设施越发健全、乡土原色愈见鲜明的旅游精品村。近日,垟庄村凭借着这一资源特色优势,从众多村庄中脱颖而出,斩获浙江省3A级景区村庄。

坐落于风景秀丽的白冠山脚下,距离仙居县横溪镇集镇区7.5公里,这就是那个藏在深闺中的“世外桃源”垟庄村。自2017年春,垟庄村白冠山上漫山遍野的杜鹃花惊艳网络,垟庄村便萌发了开发村庄旅游资源的想法。

近两年,在县、镇党委和政府领导下,垟庄村“两委”依靠党员干部和乡贤,团结带领村民,修建了白冠山上的山路,将村容整理一新,还通过垃圾分类、废物利用做成了各式各样的特色小品,成了“垃圾分类示范村”和“美丽庭院示范村”。

如今来到垟庄村,仿佛置身于一幅美丽乡村画卷,不仅能够领略原汁原味的江南乡土风貌,还能在这爬山观景,一览自然之趣。最吸引人的莫过于山上的杜鹃花,随着白冠山首届杜鹃花节的召开,前来看花的游客越来越多。

“美丽环境正在催生美丽经济,今年村里继续深入挖掘村内资源,加大投入改造旅游配套设施,新建成了一个8亩大的停车场和一条1.5公里的环村公路。”村委会主任娄建军说,今后游客们从村庄走向白冠山,可以选择两条截然不同的道路。

一条是原来的村中老路,以村口高大竹制牌坊为起点,徒步村庄,每段村路上尽览不同的乡村风光和各式特色小品,“只是这条路宽度不大,更适合大家走路进村。”娄建军说。

另一条就是今年新修建的路,宽8米,游客开车环村而过,直达白冠山脚下停车场。

娄建军说,为迎接来年的杜鹃花节,接下来他们还要新建游客接待中心、新办农家乐,完善白冠山上的游览配套设施,打造新的观景点,让游客们能舒适地上山探看杜鹃花的风采。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

真人百家家乐_网址